Кредиты
24.01.2012

Каким будет кредитование в 2012 году

Прошедший 2011 год стал для банков годом стабильности и процветания. По данным Банка России, за 11 месяцев кредитные организации получили прибыль в размере 758,0 млрд руб., что в полтора раза больше показателя предыдущего года (495,3 млрд руб.).

Несмотря на частые заявления о «второй волне» кризиса, за весь год кризисные явления в экономике страны так и не проявились. Темпы роста ВВП были хоть и умеренными, но стабильными (по оценке Минэкономразвития России, по итогам 2011 года ожидается прирост в 4,2%), безработица и инфляция – низкими (6,8 и 6,5% соответственно). Для банковской системы благоприятная экономическая ситуация означала восстановление кредитной активности – за 11 месяцев кредитный портфель физических лиц вырос на 30,6% (11,9% в прошлом году), корпоративный портфель – на 24,2% (10,9%), при одновременном улучшении качества этих активов.

Среди прочих явлений минувшего года Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит энд Финанс», отмечает сокращение ликвидности банковского сектора во втором полугодии, что привело к росту ставок. Так, MIACR по фактически предоставленным однодневным кредитам, составлявшая в среднем за I квартал года 2,9% годовых, в ноябре выросла до 4,93%. Это в свою очередь вызвало рост ставок по кредитам и депозитам. Хотя в этом есть и положительный момент – с учетом снижающейся инфляции рост ставок по депозитам сделал этот инструмент сбережения более привлекательным для населения, продолжает специалист.

Состояние ключевых банков сегодня не вызывает никаких опасений. «Наблюдался активный рост кредитования по направлениям ипотеки, потребительских и автокредитов. Розничный кредитный портфель к декабрю увеличился на 27%, а корпоративный показал рост на 20,5%. Банки снижали расходы, повышали производительность труда, оптимизировали штат», – отмечает Татьяна Юрина, генеральный директор ОАО «Финотдел».

Также серьезно уменьшилась доля «плохих активов». Однако на фоне позитивных известий звучали и тревожные нотки. К сожалению, ключевые проблемы никуда не делись: дефицит ликвидности, снижение процентной маржи, вялое управление рисками – подобные «детские болезни» российской банковской системы делают ее весьма уязвимой и зависимой от внешних рыночных факторов.

По наиболее вероятному сценарию развития экономики, в 2012 году нас не ждет каких-либо существенных потрясений, говорит Станислав Дужинский. При цене на нефть Urals в районе 100 долл. за баррель МЭР оценивает темпы роста ВВП в 2012 году в 3,7% относительно 2011 года, темпы промышленного производства – в 3,7%. Инвестиции в основной капитал вырастут до 7,8% против 6% в 2011 году. На потребительском рынке ожидается низкая инфляция (5–6%), рост благосостояния (предположительно, реальные располагаемые доходы населения вырастут на 4,8%), активная розничная торговля (ожидаемый темп роста оборота розничной торговли – 5,5%). При таком развитии событий предпосылок для сокращения спроса населения на кредитные продукты банков немного.

Однако другого мнения придерживается Татьяна Юрина – эксперт отмечает, что уже начиная с октября ряд банков поднял ставки по кредитам и депозитам, вновь были ужесточены требования к заемщикам. С определенной долей уверенности можно сказать, что такой вектор развития сохранится и в первом полугодии будущего года. Повышенная волатильность на рынках, пессимизм инвесторов и основных экспертов, проблемы в европейской банковской системе и цены на нефть окажут негативное воздействие на российский банковский сектор.

РБК.Личные ФинансыМаксим Казаков

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p