Кредиты
10.05.2012

Век весны и труда

Пересмотреть личный подход к образованию, построению карьеры и созданию накоплений на пенсию каждый россиянин должен уже сейчас.

Промелькнул долгожданный праздник весны и труда. Но переживать по этому поводу не стоит. Всех нас впереди ждет не день – век весны и труда!

Весны – потому что перемен будет немало.

Труда – потому что придется много работать до весьма преклонного возраста.

Аккурат перед праздником замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов предложил свой рецепт пенсионной реформы – начать с отмены досрочных пенсий для сотрудников, занятых на тяжелых и опасных работах. Очевидно, он готов внести личный вклад в улучшение условий труда на этих производствах.

В возобновлении споров о пенсионной реформе после затухания политических страстей нет ничего удивительного. Это даже трудно назвать спорами. Скорее – прощупыванием почвы и выяснением размера возможного общественного недовольства.

Хотя, что там выяснять? Уже много лет фонд «Общественное мнение» проводит опрос россиян – поддерживают ли они увеличение пенсионного возраста?

Результаты – вполне ожидаемые. Против повышения пенсионного возраста абсолютное большинство – 84% россиян, а «за» – всего 2%. Еще примерно четверть россиян считают, что сегодня на пенсию выходят… слишком поздно!

То, что с нынешней российской пенсионной системой нужно что-то делать – понятно любому. Ведь проводимая с 2002 года пенсионная реформа, по сути дела, с треском провалилась. О чем почти прямо говорится в программных статьях целого ряда видных бывших и нынешних чиновников – от Алексея Кудрина до Алексея Улюкаева, Эльвиры Набиуллиной и Татьяны Голиковой, не говоря уже об авторах печально знаменитой «Стратегии-2020».

Собственно, многие музыканты, дирижеры, танцоры, артисты и писатели активно работают и после достижения пенсионного возраста.

Наверное, неплохо работать в преклонном возрасте и на руководящей должности в Центральном банке. Вот и Алексей Улюкаев в своей программной статье недавно заявил, что возраст выхода на пенсию вообще непринципиален. Выходить в 55 или в 65 лет – все равно, ведь на пенсию будет выходить в этом возрасте «все более маргинальное число работающих».

Но представьте себе шестидесятилетнего шахтера, сталевара, токаря или даже – менеджера оперзала в банке, который, между прочим, почти весь рабочий день проводит на ногах. А мест в совете директоров банков всем пожилым банкирам явно не хватит.

Жаль, что чаще всего сейчас говорится только о повышении пенсионного возраста.

Ведь по своей сути сегодняшнее дотирование из российского бюджета расходов пенсионного фонда – это обычные бюджетные расходы на социальные нужды. И так хорошо было бы начать решение пенсионной проблемы с наведения порядка в расходной части бюджета, уменьшения размера коррупции, снижения расходов на содержание огромной и малоэффективной армии чиновников, оптимизации оборонной программы. А также с детального разбора целесообразности выхода на пенсию в раннем возрасте для ряда военных и чиновников всех мастей.

Крайне редко слышны предложения, направленные не на передел «бюджетного пирога», а на увеличение его размера. Например, рост масштабов российской экономики и, естественно, собираемых налогов могли бы обеспечить облегчение открытия россиянами своего дела и снижение административного давления на малый бизнес.

О том, что для повышения пенсионного возраста нужно улучшать и ситуацию в многострадальном российском здравоохранении, а также бороться с дискредитацией россиян старше 50 лет работодателями, никто даже не заикается.

Обсуждать возможные пути российской пенсионной реформы рядовым россиянам я вообще считаю бессмысленным занятием. Никто не может сегодня предсказать, куда приведут нас ее извилистые пути через 20–30 лет.

Но уже понятно, что ни в одном из рассматриваемых вариантов реформы не стоит рассчитывать на размер пенсий, обеспечивающий достойный уровень существования.

Поэтому уже сегодня каждому россиянину неплохо бы начать подготовку к выживанию в своем личном светлом пенсионном и предпенсионном будущем.

Для этого обычно предлагается целый ряд способов. Но при ближайшем рассмотрении ни один из них нельзя считать абсолютно надежным.

Ни вложение денег в пенсионные фонды, руководимые вечно голодными до бонусов, а частенько и просто бездарными управляющими, ни совет вырастить побольше детей и сесть в старости на шею их семьям, ни простое перечисление денег на банковский депозит, ни накопительное страхование жизни, ни вложения в недвижимость, ни создание своего бизнеса, ни даже слиток золота, закопанный в саду у дома, нельзя считать абсолютно надежным рецептом безбедной старости.

Не говоря уже о том, что большинству россиян просто не из чего откладывать на старость – уровень доходов за пределами нескольких мегаполисов все еще крайне низок.

Лучшее, что возможно сделать в такой ситуации – решать свою пенсионную проблему комплексно. Как это делать – вопрос очень индивидуальный и зависящий от личных качеств и способностей человека.

В молодости лучшая инвестиция – личные знания, умения и опыт в специальности, востребованной на рынке. Кстати, финансисты, бухгалтеры и сотрудники банков как раз к таким специальностям сегодня и относятся.

В возрасте «за сорок», возможно, стоит задуматься о приобретении второй или третьей специальности, которой можно будет зарабатывать на жизнь до глубокой старости, когда силы будут уже не те, что раньше.

Примерно в это же время человеку, работающему, например, юристом в банке, стоит подумать об организации частной юридической практики. Ведь ничто не требует так мало начального капитала для открытия своего дела и так много личного опыта и связей как частная практика высококвалифицированного профессионала.

Следует пересмотреть и рецепты построения личной карьеры. Проблему занятости тех, кому за 50, государство не решает сейчас и, похоже, не намерено решать и дальше. А работодатель в большинстве случаев предпочтет видеть на низших и средних должностях молодых сотрудников. При этом руководящих должностей на всех россиян предпенсионного возраста явно не хватит.

Желательно предусмотреть отсутствие крупных личных долгов после 50 лет – начиная от ипотечного кредита и кончая автокредитами.

Заранее наладить управление семейным бюджетом так, чтобы деньги не утекали как песок сквозь пальцы, следуя «дружеским» советам рекламы, а совершенно определенную часть ежемесячно вкладывалась в тщательно отобранную линейку активов.

В идеале, для представителя сегодняшнего среднего класса на пенсии поступление доходов может выглядеть примерно так: государственная пенсия – небольшая часть дохода, дополнительный приработок – например, консультации, помощь в организации бизнеса, работа неполный день. Кроме того, желательно иметь доход от инвестиций, сделанных в среднем и зрелом возрасте – от вложений в акции до банковских депозитов и сдачи в аренду своей недвижимости.

А самый верный способ остаться в преклонном возрасте у разбитого корыта – опустить руки и не делать ничего в то время, когда вокруг бушует новая волна «пенсионных страстей».Ведь спасение утопающих в России, как известно, – дело рук самих утопающих.

Владислав Лейбов, Bankir.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p