Кредиты
06.06.2012

Пристегните ремни! Наш лайнер входит в зону турбулентности

В конце весны Центробанк провел масштабные учения по девальвации рубля.

Пока ведущие российские эксперты рассуждали о кризисе Еврозоны и грядущей катастрофе евро, рубль быстро и без излишнего шума девальвировался с начала мая на целых 16% относительно не только доллара США, но и на 8,5% относительно евро, переживающего еще не самые худшие времена за свою короткую историю. Такими темпами рубль дешевел разве что в январе 2009 года.

Дойдя почти до верхнего значения валютного коридора, падение рубля сменилось его укреплением. Впрочем, упади цены на нефть еще долларов на десять, думаю, регулятор бы не моргнув глазом, расширил границы валютного коридора, как бывало в острые моменты уже не раз.

В мае Центральный банк России, по мнению участников торгов, практически не сдерживал падение рубля, присутствуя на рынке в самые острые дни лишь символически. Ведь нас давно предупреждали – больше управляемых медленных и печальных девальваций в духе 2008 года не будет, а будут – быстрые и веселые.

Нельзя сказать, что рубль вел себя по-иному, чем валюты других развивающихся стран. Да, его падение было резче, но сам размер девальвации вполне соответствует обесцениванию, например, бразильского реала или индийской рупии.

В снижении курса рубля при нынешней ситуации и структуре экономики плюсов практически нет. Российское производство за годы реформ или благополучно скончалось, или столь сильно зависит от импортного сырья и оборудования, что ни о каком подъеме национального производителя за счет девальвации рубля говорить не стоит.

Сельское хозяйство же без постоянно списываемых госкредитов и дотаций не способно завалить нас отечественными продуктами по ценам ниже импортных. О причинах можно говорить и спорить долго, но факт остается фактом. Недаром наши сельхозпроизводители все как один столь отрицательно относятся к вступлению России в ВТО.

Чудес не бывает. Та стабильность и процветание, которые были в России в 2003–2008 годы, вернутся еще не скоро. Не исключено, что эту пятилетку еще долго будут вспоминать с блаженной улыбкой.

Мы вступили в длинную полосу турбулентности, когда ни на одну из мировых валют нельзя полагаться всерьез. И это не только наш любимый рубль, но также и евро, ближайший час Х которого ожидается после объявления результатов выборов в Греции 17 июня. Нет надежды и на доллары Соединенных Штатов, печатные станки в которых трудятся круглосуточно.

Население пока не спешит покупать «американский рубль» в банковских обменниках по цене в 35 российских. Собственно, в этот раз россияне просто не успели перевести свои свободные сбережения из рублей в валюту – основная часть падения курса рубля произошла буквально за пару недель.

Зато при откате доллара до уровня 30–31 рублей, думаю, желающие ими запастись появятся.

Пока такие скачки рубля еще не успели сказаться на ценах. Росстат зафиксировал в мае инфляцию всего в размере 0,5%! Но не стоит забывать, что Росстату еще нужно будет как-то учесть предстоящее с 1 июля повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию. А с учетом планов по инфляции на 2012 год это непростая и нетривиальная математическая задача!

Также не исключаю оживления покупательной активности россиян. Импортная бытовая техника, электроника, мебель и автомашины могут начать пользоваться повышенным спросом. Возможно, частично – и за счет банковских кредитов.

Все больше знакомых спрашивает меня – как сохранить свои сбережения. И я тихо радуюсь таким вопросам – значит, деньги у россиян есть. Пока еще – есть.

Вопреки советам неунывающего Германа Грефа, я не думаю, что россиянам стоит ограничиться распределением сбережений между депозитами в рублях и в долларах. Ведь вполне вероятно, что впереди нас ждет несколько весьма нестабильных лет, к которым лучше всего быть готовым заранее.

Пока не видно признаков серьезного улучшения ситуации ни в Европе, ни в США. Да и в Китае, на который многие ошибочно возлагали надежды как на новый локомотив, способный вытащить мировую экономику из болота кризиса, ситуация складывается далеко не столь удачно, как надеялись оптимисты.

Мы как рядовые россияне, конечно, не можем повлиять на события в Европе или США, а также управлять ценами на нефть. Да что там говорить – мы зачастую не можем даже «протолкнуть» на выборах в российскую Думу или правительство кандидатов с современным мышлением, разбирающихся в экономике и видящих пути столь необходимых России экономических реформ.

Поэтому задачу перестроить российскую экономику с экспорта сырья хотя бы на экспорт продуктов его переработки оставим тем, кто имеет реальные рычаги власти.

Им же оставим задачу развития малого бизнеса и самозанятости в России. Ведь известно, что свое дело открывают часто вовсе не из-за желания хорошо заработать, а от отсутствия иного пути сохранить приемлемый уровень доходов семьи.

Зато каждому вполне по силам задуматься – насколько я и мои близкие готовы к грядущим годам турбулентности? Ведь если СССР сам производил все необходимые ему товары «на случай войны», то сейчас зависимость каждого из нас от импорта очень велика. И вполне нормальный экономический процесс ослабления рубля ощущается большинством россиян очень болезненно.

К тому же, мы еще прекрасно помним, как быстро и с какими нарушениями российского трудового законодательства избавлялись от ставших внезапно лишними сотрудников не только небольшие, но даже крупные предприятия и банки зимой 2008–2009 годов. Остается только надеяться, что суровые уроки начала кризиса усвоены не только рядовыми сотрудниками, но и руководителями корпораций.

В конце концов, давно известно, что мы переходим от социализма к капитализму, а в дороге никто нас кормить не обещал.В такое время одними сбережениями явно не обойтись! Домик в деревне с небольшим хозяйством, депозит в 2–3 валютах, немного налички и охотничье ружье на стене позволят рядовому россиянину гораздо увереннее смотреть в будущее. Возможность дополнительного заработка, не связанного с основной профессией, также поможет намного тверже стоять на ногах.

В любом случае, острота финансовых событий до конца нынешнего года россиянам гарантирована.И в ближайшие пару лет нас с большой долей вероятности ждут похороны по очереди всех популярных в стране валют. Главное, чтобы слухи об их смерти, как говаривал старина Марк Твен, оказались несколько преувеличенными.

Владислав Лейбов, Bankir.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p